Эрадикация Helicobacter pylori

Эрадикация Helicobacter pylori

Сообщение Cветлана » 19 сен 2008, 13:29

Скажите пожалуйста, есть ли какие-то преимущества при применении для эрадикации НР тинидазола вместо метронидазола? Есть ли перекрестная резистентность у НР к метронидазолу и тинидазолу?
Cветлана

Должность: Студентка СПбГПМА

Re: Эрадикация Helicobacter pylori

Сообщение алексей сергеевич » 20 сен 2008, 14:50

Уважаемая Светлана.

Нитроимидазолы широко применяют в различных схемах эрадикации H.pylori. В то же время, отмечена проблема резистенности к метронидазолу. Во многих странах достигает 20-30% (Dig Liver Dis 35: 541,2003). Развитие устойчивости H.pylori связывают с мутацией в генах возбудителя, что приводит к инактивации нитроредуктазы, на которую действуют все нитроимидазолы. Следовательно, между метронидазолом и тинидазолом высокий риск перекрестной резистентности. Если выделен H.pylori резистентный к метро- назначать тини- бессмысленно.

В настоящее время, учитывая высокую резистентности к нитроимидазолам, их назначают в схемах эрадикации больше для профилактики псевдомембранозного колита, который возникает на фоне применения других средств, входящих в схемы эрадикации.

Удачи.

Желательно, что бы при регистрации на форуме, Вы отмечали кто Вы по специальности и вообще, врач или нет. При этом, нам будет легче конструировать ответ.
алексей сергеевич

Должность: профессор, д.м.н., врач клинический фармаколог, руководитель лаборатории клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ

Сообщение Cветлана » 20 сен 2008, 23:35

Уважаемый алексей сергеевич!
На второй вопрос я получила исчерпывающий ответ, благодарю Вас. Хотя и есть с чем поспорить. Например, насколько мне известно, не имеет смысл применять в схемах эрадикации метронидазол при резистентности свыше 40%, поэтому цифры, приведенные Вами, не кажутся мне такими уж страшными. (Интересно, где можно получить информацию о резистентности в Северо-Западном регионе? На данный момент встечала только данные Л.В.Кудрявцевой по Москве за 2004г) А вот назначение метронидазола в схемах эрадикации для профилактики псевдомембранозного колита мне кажется уж совсем неверным. Ведь есть данные, согласно которым даже "применение метронидазола для лечения пациентов с подозрением на C.difficile-ассоциированную диарею является фактором, способствующим колонизации и распространению ванкомицинорезистентных штаммов энтерококков" ( статья Ю.В.Лобзина, С.Б.Якушина, С.М.Захаренко "Практические рекомендации по ведению пациентов с инфекционной диареей" в журнале "Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия" 2001, Том 3, № 2, а также "Руководство по инфекционному контролю в стационаре" Michael B. Edmond - ссылка http://www.antibiotic.ru/books/gich/34.shtml). Так к чему же мы придем, назначая метронидазол ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ больным с H.pylori? Это же огромное количество! :shock:
Первый мой вопрос Вы, вероятно, не поняли. Я хотела бы знать, имеет ли какое-нибудь преимущество тинидазол перед метронидазолом при назначении его для эрадикации НР эмпирически, когда данные о резистентности не выявлены.
Последний раз редактировалось Cветлана 04 окт 2008, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
Cветлана

Сообщение Светлана Валерьевна » 21 сен 2008, 00:19

Уважаемая Светлана,
поддерживая дискуссию, считаю что назначать нитроимидазолы профилактически не целесообразно. Так как прежде всего вызывает вопрос о целесообразности профилактики антимикробными препаратами, в том числе и нитроимидазолами.
Отвечая на ваш вопрос о преимуществе тинидазола и метронидазола - у тинидазола есть несколько преимуществ. Прежде всего практически полная биодоступность, всасываемость не зависит от приема пищи, и, самое главное, клинически значимые взаимодействия известны только при сочетанном применении с непрямыми коагулянтами. частота нежелательных эффектов, прежде всего такие как, тошнота, анорексия, сухость во рту, гораздо реже развиваются, чем при назначении метронидазола. так что можно сказать, что тинидазол, в плане переносимости препарата пациентами, будет все таки предпочтительнее. Кроме того, по собственной практике, могу подтвердить, что пациенты лучше переносят тинидазол, чем метронидазол. Хотя максимальные эффекты тинидазола развиваются только при включении в эрадикационную схему - препаратов висмута. Так что использовать Triple-схему эрадикации с тинидазолом все-таки не целесообразно.
Очень интересно узнать ваше мнение по клиническому применению.
Светлана Валерьевна Бабак,
кмн, доцент курса клинической фармакологии СПбГМА им. Мечникова
Светлана Валерьевна

Должность: к.м.н., врач клинический фармаколог, доцент курса клинической фармакологии кафедры госпитальной терапии с курсом клинической фармакологии и семейной медицины СПбГМА им. И.И.Мечникова

Сообщение Cветлана » 21 сен 2008, 00:39

Большое спасибо, Светлана Валерьевна. Очень рада появившейся возможности получать ответы на вопросы, на которые не смогла ответить самостоятельно.
Cветлана

Вернуться в Лекарства, применяемые в практике врача терапевта