гентамицин и москва

гентамицин и москва

Сообщение алексей сергеевич » 01 апр 2009, 21:04

Коллеги.

Вот Вам на размышление. Этот вопрос бы задан на одном из педиатрических форумов 1 апреля 2009. И это не шутка.

...Здравствуйте,
Моему сыну 2,5 года, в данный момент очень тяжело болеет бронхитом. Педиатр назначила антибиотик Гентамицин, чтобы мы принимали его внутрь, запивая небольшим количеством жидкости. К сожалению, я сразу не сообразила расспросить педиатра, а когда купила, прочитала в инструкции, что этот препарат применяют только в виде инъекций, поскольку он практически не всасывается через ЖКТ? Разве будет толк от такого приема препарата? Ребенку очень плохо, температура держится высокая. Два дня принимаем по 1мл 2 р/д, но что-то эффекта не видать...

вот так :(

Будем обсуждать, кстати, вопрос был задан из города Москва.
алексей сергеевич

Должность: профессор, д.м.н., врач клинический фармаколог, руководитель лаборатории клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ

Re: гентамицин и москва

Сообщение Ксения Александровна » 02 апр 2009, 00:24

Алексей Сергеевич,
ситуация и впрямь "анти-первоапрельская"... Гентамицин внутрь может прийти в голову назначить разве только для деконтаминации кишечника, и то с натяжкой, а тут еще и ребенок... Мне кажется, что какая-то из сторон совершила ошибку, от которой часто страдают студенты. Названия аминогликозидов очень уж похожи на названия макролидов, который чаще всего и назначаются на амбулаторные инфекции верхних дыхательных путей. Гентамицин и, например, спирамицин. Звучит очень родственно, согласитесь. А разница - колоссальная. Кто недосмотрел? Высокие лбы из регистрационных комитетов, когда присваивали группам имена? Доктор, когда вместо рецепта дал рекомендацию на словах, а мама чуть-чуть перепутала название? С трудом могу предположить, что напутал доктор...
Ксения Александровна

Должность: к.м.н., доцент курса клинической фармакологии кафедры госпитальной терапии с курсом клинической фармакологии и семейной медицины СПбГМА им. И.И.Мечникова

Сообщение алексей сергеевич » 02 апр 2009, 08:29

Ксения Александровна.

Цитирую...Я написала все, как она сказала: "Гентамицин в ампулах для инъекций, вскрываете ампулу, 1 мл в ложечку и дать запить". Кроме этого она назначила и др. препараты - Эреспал, Аскорил, жаропонижаеющее, антигистамин, Бифиформ или Линекс, капли в нос. Я педиатру также сказала, что ребенка на фоне высокой температуры мучает жидкий стул, после этого она и назначила нам Гентамицин....

Вот такая задача студентам.
С уважением
алексей сергеевич

Должность: профессор, д.м.н., врач клинический фармаколог, руководитель лаборатории клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ

Сообщение nextwind » 02 апр 2009, 20:14

Однако,
насколько огромно влияние медпредстваителей компании Сервье! Ведь, делая такую ошибку в АБТ, врач назначает Эреспал!

А в данной ситуации, если серьезно, какие показания для АБТ? Острый бронхит, вероятно, имеет вирусную этиологию. У детей вирусная инфекция с высокой температурой нередко сопровождается жидким стулом.

Дифф диагностика между вирусной и бактериальной природой в данном случае для участкового врача?
nextwind

Должность: medpred

Вернуться в Лекарства, применяемые в педиатрии