Дмитрий Сычев » 11 апр 2009, 20:50
К сожалению, в нашей стране хотя и существует четкое разгарничение лекарств на рецептурные и нет (провизоры его знают хорошо, врач- хуже), однако в угоду увеличения продаж (для аптек) и не удобства выписки на "обычных" рецептах (врачи- "много времени уходит"), у нас и рецептурные препараты отпускаются без рецепта, за исключение "наркотических" и сильно действующих разуемеется (там все строго, даже слишком, иногда- другая тема). Привоизоры и фармацевты, свободно отпускают "рецептурные" препараты- антибиотики, гипотензивные и т.д.- без рецепта, а его заменяет некий клочок бумажки на котором или врач или больной сам под диктовку врача, а может быть и соседки, написал перечень того что ему нужно. А уж препараты для парентерального применения ("ампулированные") тем более- парентеральное применение лекарств должен назначать только врач и отпскаться в аптеке такие лекарства должны по рецепту! Хотя неделю назад, стоя в очереди в одной из московских государственных аптек, передо мной женщина абсолютно без рецепта приобремла галоперидол в ампулах (!!!). В Европе Вам без рецепта продадут очень малелькое число лекарств, даже эналаприл требует рецепта, хотя это не классический рецепт в нашем пнимании- бланк соотвествующего образца с печатями и подписями, а любое (!) заключение и рекомендации врача на любом бланке и даже бумажке, если есть его личная подпись и печать. Я сам так выписывал гипотезивные лекарства для одной моей пациентки, кторая живет то в Москве, то в Париже, она сказала, что прос то так не прдают, а вот на обычной белой бумажке на которой я порусски написал ее фамилию и диагноз и по латыни лекарство, подписался и поставил личную печать- ей все отпустили. Почему, потому что в таком случае есть хоть какая-то отвественность врача за пациента.
Удачи!
Сычев Д.