Кальций

Кальций

Сообщение Тамара » 27 янв 2010, 14:40

Здравствуйте, уважаемые доктора!
У меня вопрос о препаратах кальция. Я кормящая мама, ребенку 2 месяца, у него выявили аллергию на молоко и запретили есть все молочные продукты, включая соевые и кисломолочные. Я принимаю витамины для беременных и кормящих, но мне кажется, что там недостаточно кальция - 200 мг. Раскрученные КальцийД3 и Кальцид не подходят, потому что там есть витамин Д, дозу которого педиатр ребенку уже подобрал по пробе Сулковича. Подскажите, пожалуйста, какие соли кальция лучше усваиваются организмом и какие препараты лучше принимать. Еще хотела бы уточнить суточную потребность в кальции, поисковик выдает разные ответы, порой различающиеся в 2 раза.
Спасибо!
Тамара

Должность: менеджер

Re: Кальций

Сообщение АлександраТимофеевна » 29 янв 2010, 09:53

Уважаемая Тамара!
Недостаточно ясен Ваш вопрос? У ребенка аллергия на молоко и молочные продукты которые употребляете Вы или он у Вас уже получает прикорм и у него аллергия на молочные продукты? Второй вопрос - почему Вы решили, что Вашему ребенку недостает кальция? Есть какие-то признаки? Ведь для организма плохо как недостаток так и избыток. Для Вас недостаток кальция можно компенсировать и продуктами питания, необязательно принимать таблетки.. Кальция достаточно в яйцах, крабах, крупяных кашах (пшенная, ячневая и др.) и много кальция сдержит зелень: петрушка, укроп, сельдерей, в овощах: моркоь, свекла и др. в кураге и т.д. И вероятно начинать надо с питания, а уж потом принимать таблетки. Уточните свой вопрос?
С уважением профессор А.Т.Бурбелло
АлександраТимофеевна

Должность: д.м.н., врач клинический фармаколог, профессор, зав.курсом клинической фармакологии кафедры госпитальной терапии с курсом клинической фармакологии и семейной медицины СПбГМА им. И.И.Мечникова

Сообщение Ксения Александровна » 29 янв 2010, 11:04

Здравствуйте, Тамара.
Я поддерживаю замечание Александры Тимофеевны о том, что вопрос не вполне ясен. Поэтому отвечу в общем. Суточная потребность в кальции во время кормления грудью составляет 1200-1500 мг. Сопоставьте с теми продуктами, которые Вы оставили в своем рационе. Если не наберется, В чистом виде кальций содержится в препарате «Кальций-сандоз» (кальция карбонат + кальция лактата глюконат), физиологично хорошо всасываются фосфатные соли кальция (кальция глицерофосфат).
Принципиально неясный момент – кто из Вас принимает витамин Д. Проба Сулковича говорит об отсутствии избытка кальция. (В целом это устаревший анализ, и сейчас принято определять количественный кальций в крови и моче.) Ели витамин Д принимает ребенок, Вам он нужен - для того, чтобы усвоить Ваш кальций. Избытка здесь можно не бояться, поскольку повышение кальция у Вас не вызовет избытка кальция в грудном молоке (опять же, если вы кормите ребенка грудью).
Для того, чтобы Вы могли получить полный ответ, нужно, чтобы Ваша ситуация была тоже ясна полностью. Если Вы хотите получить подробную консультацию, а также получить возможность консультироваться по вопросам безопасности применения лекарственных средств и фитопрепаратов во время вскармливания, Вы можете обратиться в недавно организованный нами при СПбГМА им. И.И.Мечникова Медицинский Центр Безопасности Лекарственных Средств при Беременности и Лактации по телефону +7 931 244 22 54 (будние дни с 9 до 17) или по электронному адресу pregpharm@gmail.com.
С уважением,
К.А.Загородникова
Ксения Александровна

Должность: к.м.н., доцент курса клинической фармакологии кафедры госпитальной терапии с курсом клинической фармакологии и семейной медицины СПбГМА им. И.И.Мечникова

Сообщение Тамара » 03 фев 2010, 11:59

Добрый день!
Уточняю свою ситуацию: у ребенка атопический дерматит, он полностью на естественном вскармливании. Подозревают, что аллерген - молоко. Врач сказал, что поэтому из моего рациона надо убрать всю молочную продукцию, включая козье и соевое молоко, т.к. в 60% случаев аллергия может быть и на эти продукты. Сказал убрать морепродукты и орехи; яйца, рыбу (выбрать 1 сорт) - после проверки реакции ребенка на эти продукты. Пока я выявила реакцию также на курицу (поэтому с яйцами не тороплюсь) и на пикшу. Я принимаю только витамины для беременных (кальция 200 мг, витамин Д - 400МЕ). Я посмотрела на указанные Вами, Александра Тимофеевна, продукты. Если использовать те, которые нам можно, то их надо есть в очень больших количествах, чтобы набрать 1,5 г кальция. Поэтому я думаю, что все-таки нужны таблетки, не хочется потерять зубы, а малышу рахит...
Насчет пробы Сулковича - ребенок получает 2 капли Вигантола (около 1200 МЕ ежедневно получается), при этом проба ++. Сначала была 1 капля, проба была +. Педиатр сказал, что профилактика рахита недостаточная, добавил еще каплю. Но я при этом ела сыр в большом количестве, не знала, что нельзя.
Ксения Александровна, что лучше усваивается - кальция глицерофосфат или карбонат, лактата глюконат? В каких препаратах содержится глицерофосфат?
Спасибо!
Тамара

Должность: менеджер

Сообщение Ксения Александровна » 08 фев 2010, 10:39

Уважаемая Тамара,
в Вашем случае Вам действительно есть смысл добавить прием кальция без витамина Д. Все существующие формы солей кальция всасываются достаточно хорошо, а в ходе беременности у Вас еще и собственная способность всасывать кальций увеличилась - так устроен организм. Считается, что кальция глицерофосфат должен всасываться несколько лучше, но в свете сказанного это не означает, что необходимо принимать только эту форму. Кальция глицерофосфат существует в форме гранул для приготовления суспензий, и в виде таблеток отечественного или Украинского производства. И стоит очень дешево. Неудобство лишь в том, что доза кальция там не превышает 200 мг. При Ваших потребностях придется пить очень много этих таблеток. Поэтому, наверное, проще с кальций сандоз. По 2 шипучих таблетки в день, думаю, Вам будет достаточно. Когда утвердитесь с рационом и добавками, проверьте ребенка на кальций и, по возможности, свой уровень кальция тоже.
Удачи,
Ксения Александровна
Ксения Александровна

Должность: к.м.н., доцент курса клинической фармакологии кафедры госпитальной терапии с курсом клинической фармакологии и семейной медицины СПбГМА им. И.И.Мечникова

упаковочное оборудование

Сообщение DjonBolshoy439 » 13 июл 2010, 14:14

А как вы думаете? молочное производство можно легко купить? и заняться собственным бизнесом.
DjonBolshoy439

Должность: Логопед

полуавтоматы выдува

Сообщение IvanTonov46 » 28 июл 2010, 00:57

А как вы думаете? молочное производство можно легко купить? и заняться собственным бизнесом.
IvanTonov46

Должность: Медбрат

Вернуться в Разное