Уважаемая Светлана.
Средство под торговым названием Арбидол (МНН - метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир) является крайне "странным". Но для меня лично. Почему? Я не могу найти ответы на целый ряд простых вопросов. Если кто-то объяснит - буду очень признателен.
1 вопрос - не ясен механизм действия. Ясен механизм действия для других этиотропных противогриппозных средств. Понятно, что амантадин и ремантадин через белок M2 препятствуют проникновению вируса гриппа А в клетку человека. Понятно, что осельтамивир и занамивир через ингибирование нейраминидазы вирусов гриппа типа А и В действует так же. А как действует арбидол?
2 вопрос - нет данных по фармакокинетики у детей.
3 вопрос - нет данных по клиническим исследованиям у детей. Те результаты, которые приводятся в некоторых публикациях, не выдерживают критики по дизайну. Вероятно, есть более грамотные исследования, но они в открытой печати не показаны.
4 вопрос – нет четких исследований по безопасности, в том числе и у детей. Описано только аллергические реакции. Если вернуться к вопросу 1, то вызывает удивление, как позиционирование арбидола как иммуностимулятора, не влечет за собой нежелательных явлений. Это чудо, какое то.
5 вопрос – масса противоречий в инструкциях. К примеру. На официальном сайте ФГУ НЦ ЭСМП (
www.regmed.ru) в противопоказаниях к применению – детский возраст до 3 лет.
К сожалению, ответов на эти 5 вопросов мне не получить. Может быть, Вы или кто-то другой поможет.
Пока отношение к данному средству резко отрицательное, особенно по применению в педиатрии, особенно, если заявляют, что это иммуностимулятор и тд.
Всего наилучшего.