Арбидол

Арбидол

Сообщение Cветлана » 03 окт 2008, 22:29

Хотелось бы узнать мнение уважаемых клинических фармакологов о препарате Арбидол. Встречаются очень разноречивые мнения об эффективности этого препарата. Большое спасибо!
Cветлана

Должность: Студентка СПбГПМА

Re: Арбидол

Сообщение алексей сергеевич » 04 окт 2008, 18:51

Уважаемая Светлана.

Средство под торговым названием Арбидол (МНН - метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир) является крайне "странным". Но для меня лично. Почему? Я не могу найти ответы на целый ряд простых вопросов. Если кто-то объяснит - буду очень признателен.

1 вопрос - не ясен механизм действия. Ясен механизм действия для других этиотропных противогриппозных средств. Понятно, что амантадин и ремантадин через белок M2 препятствуют проникновению вируса гриппа А в клетку человека. Понятно, что осельтамивир и занамивир через ингибирование нейраминидазы вирусов гриппа типа А и В действует так же. А как действует арбидол?

2 вопрос - нет данных по фармакокинетики у детей.

3 вопрос - нет данных по клиническим исследованиям у детей. Те результаты, которые приводятся в некоторых публикациях, не выдерживают критики по дизайну. Вероятно, есть более грамотные исследования, но они в открытой печати не показаны.

4 вопрос – нет четких исследований по безопасности, в том числе и у детей. Описано только аллергические реакции. Если вернуться к вопросу 1, то вызывает удивление, как позиционирование арбидола как иммуностимулятора, не влечет за собой нежелательных явлений. Это чудо, какое то.

5 вопрос – масса противоречий в инструкциях. К примеру. На официальном сайте ФГУ НЦ ЭСМП (www.regmed.ru) в противопоказаниях к применению – детский возраст до 3 лет.

К сожалению, ответов на эти 5 вопросов мне не получить. Может быть, Вы или кто-то другой поможет.

Пока отношение к данному средству резко отрицательное, особенно по применению в педиатрии, особенно, если заявляют, что это иммуностимулятор и тд.

Всего наилучшего.
алексей сергеевич

Должность: профессор, д.м.н., врач клинический фармаколог, руководитель лаборатории клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ

Сообщение Cветлана » 04 окт 2008, 20:55

Большое Вам спасибо за ответ, уважаемый Алексей Сергеевич. Действительно, найти внятного ответа на заданные Вами вопросы мне пока не удалось. Правда, попадается информация о том, что механизм вирусспецифического действия арбидола изучал Всемирный центр ВОЗ по гриппу в Лондоне и что "мишенью" для арбидола является гемагглютинин вируса. Но опубликованных официально результатов этих исследований я не нашла. Смущает, что препарат есть в стандарте лечения гриппа (ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 07.06.2006 N 460 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ГРИППОМ, ВЫЗВАННЫМ ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫМ ВИРУСОМ ГРИППА (ГРИПП ПТИЦ) - http://2006-1.xof.ru/lib/?tm=146&vp=akt14615.
Хотелось бы также узнать мнение и других клинических фармакологов.
Cветлана

Сообщение Дмитрий Сычев » 04 окт 2008, 22:03

Арбидол- это наследство советской фармакологии, хорошо "раскрученное" в "новой" России, его разработка началась несколько десятилетий назад, и по-моему он продовался и в СССР, и был "реанемирован" в обновленных условиях. На сколько мне известно его позиционировали как индуктор интерферона (наверное альфа, не могу сказать) и таким образом объясняли механизм действия при гриппе. Тогда по идее он должен обладать "широким спектром" противовирусного действия включая вирус гепатита В и т.д., наверное если бы это было так, то "хозяева" препарата непременно выоспользовались еще большим расширенем контингента "нуждающихся" в арбидоле. И мне тоже не известна хорошая доказательная база его эффективности и мне кажется что когда его разрешали, то просто руководствовались тем что он уже был в СССР т.е. проверен временем (никто же не просит доказательной быза для совесткого феназепама), поэтому никаких дополнительных исследований и не нужно или порекомендовали пострегистрационные исследования, результаты которых как раз комментирует Алексей Сергеевич. Конечно же качественные исследования нужны и с участием взрослых и тем более у детей и я не очень понимаю почему нынешний хозяи препарата не может это организовать, ведь мега-прибыли есть, может быть они решают этот вопрос- не знаю. Про безопасность- фарм компании в США, Канаде, Европе обязательно подавать ежегодные отчеты по безопасности сових препаратов и работая у нас они это делают, отсылая их в наш Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств, но закона или подзаконного акта чтобы наши фарм. компании это делали нет, поэтому и данных по безопасности, в частности по арбидолу, никаких не имеем. И еще, Алексей Сергеевич, если Вы видите противоречия в инструкции по детям нужно немедленно послать письмо в Росздравнадзор, нужно дейстовать обязательно, а не просто констатировать факт. Что косается личного опыта применения арбидаола у взрослых в т.ч. и у себя (уровень доказаетльности D)- в первые часы заболевания все таки эффективен, может быть эффективность такая же как и циркониевых браслетов при гипертонии, то эффект вижу (иди хочется видеть?). Конечно же в век доказательной медицины это не аргумент, но "что вижу, то и пою". Что косается детей- дело серьезнее и нужно получить все таки результаты рандомизированных исследований, особенно что косается детей до 3-х лет. Но чо точно- в связи с тем, что госурство четко ориентировано на то, чтобы отечественные фарм производители делали оригинальные препараты, арбидол никуда не денется, а при возникновении сложностей, они будут преодолеваться тем или иным способом.
С уважением.
Дмитрий Сычев

Должность: д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии ММА им. И.М. Сеченова

Сообщение Cветлана » 04 окт 2008, 23:06

"На сколько мне известно его позиционировали как индуктор интерферона (наверное альфа, не могу сказать) и таким образом объясняли механизм действия при гриппе. Тогда по идее он должен обладать "широким спектром" противовирусного действия включая вирус гепатита В и т.д., наверное если бы это было так, то "хозяева" препарата непременно выоспользовались еще большим расширенем контингента "нуждающихся" в арбидоле."

А они на самом деле пытаются расширить этот контингент - помимо гриппа, в том числе птичьего, на их сайте есть статьи о применении препарата у детей с ротавирусной инфекцией. До гепатита они пока, слава Богу, не дошли.

А что касается эффективности, то в "Практическом руководстве по антиинфекционной химиотерапии" под редакцией Л.С.Страчунского, Ю.Б.Белоусова, С.Н.Козлова (2007 г) в разделе "Противогриппозные средства" написано:"Крупномасштабных рандомизированных клинических испытаний препарата не проводилось, есть только данные сравнительных клинических исследований и опыт практического использования, которые свидетельствуют о его эффективности и хорошей переносимости. Применяется для лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусами А и В". Там же в разделе "Птичий грипп": "По информации НИИ гриппа РАМН, арбидол можно также рассматривать в качестве этиотропного средства, но при терапии больных ПГр доза препарата должна быть увеличена в 2 раза". Вроде бы достойное издание, за ним стоят уважаемые люди...
Cветлана

Сообщение Дмитрий Сычев » 05 окт 2008, 09:20

Светлана, также почитайте статьи в РМЖ и др. т.н. "профессиональных" журналах, а на самом деле на 100% рекламных- там много позитивных статей про виферон, арбидол и т.д. и все они написаны очень уважаемыми людьми. В России очень сложно отделить "зерна от плевел", кстати та же проблема есть и за рубежом, но не в таких масштабах т.к. там есть практика заявления о конфликте интересов при публикации статей о лекарствах, а у нас нет, что вводит в заблуждение практикующих врачей.
Дмитрий Сычев

Должность: д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии ММА им. И.М. Сеченова

Сообщение Cветлана » 05 окт 2008, 11:38

Прошу прощения за такую неумную аргументацию и Большое Вам спасибо за ответ. Все становится понятнее.
Cветлана

Сообщение алексей сергеевич » 05 окт 2008, 18:13

Коллеги.

Пока ответов на поставленные вопросы нет. Будем ждать. Более того, есть мнение, что это индуктор интерферонов. В таком случае, становится окончательно не ясно, почему нет гриппоподобных явлений при введение.

Единственное, что есть, это неплохие маркетологи и большой бюджет на рекламу. Но это не имеет отношение к клинической фармакологии.
алексей сергеевич

Должность: профессор, д.м.н., врач клинический фармаколог, руководитель лаборатории клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ

Сообщение Маргоша » 21 ноя 2009, 18:20

Более того, есть мнение, что это индуктор интерферонов. В таком случае, становится окончательно не ясно, почему нет гриппоподобных явлений при введение.

Вы бы не могли пояснить этот момент? Дело в том, что я всегда при гриппе прописываю арбидол... уже лет десять, наверное. И могу точно сказать - переносимость у него хорошая. И как вы сказали, если бы это был просто индуктор интерферонов, то были бы негативные симптомы.
Или я что-то не понимаю?
Маргоша

Должность: Терапевт

Сообщение алексей сергеевич » 21 ноя 2009, 21:00

Уважаемый коллега.

Я сам ни чего не понимаю.

Что такое арбидол? Есть описание http://www.regmed.ru/InstrShow2.asp?Ins ... 4ba56ba53b. Ему надо верить, так это Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и ФГУ "Научный Центр Экспертизы средств медицинского применения".

Попробуйте зайти на Pubmed. Около 20 сообщений, но нет ни одного клинического исследования. Все сообщения из России и Китая (там исследования in vitro, в пробирках, не на людях).

Кстати, в на http://www.rspor.ru/forum/viewtopic.php?pid=3213#p3213 есть информация, что в "Справочнике ЛС отпускаемых по рецепту врача (фельдшера) при ..." под редакцией Чучалино в отношении арбидола указано: "РЕЗЮМЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
- обладает противовирусным (противогриппозным) действием (с пометкой - достоверность ограничена, основана на результатах по меньшей мере одного клинического испытания, не удовлетворяющего критериям качества, например без рандомизации)
- клиническая эффективность препарата недостаточно изучена (в Кокрановской базе - 1 нерандомизированное исследование)
- не представлен в Фармакопее США
- ПРИМЕНЕНИЕ У ДЕТЕЙ ОТ 2 ДО 6 ЛЕТДОЛЖНО ПРОВОДИТЬСЯ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ, ДАННЫЕ О БЕЗОПАСНОСТИ ОТСУТСТВУЮТ
- не оказывает влияния на ЦНС и может применяться у практически здоровых лиц с профессиями, требующими повышенного внимания и координации движений (водители транспорта, операторы и др.)
- 1 КИ с 1998 года.
.

Слышал, но не читал, что это вещество, похожее на индометацин. Поэтому, и купирует лихорадку и другие воспалительные признаки при гриппе. Может быть, правда?

Удачного Вам поиска.
алексей сергеевич

След.

Вернуться в Противоинфекционные средства