Ловушки "доказательной медицины"

Ловушки "доказательной медицины"

Сообщение алексей сергеевич » 14 окт 2008, 21:00

Коллеги.

Предлагаю обсудить новость - "Ловушки "доказательной медицины". Как мне кажется, в РФ есть еще одна "ловушка", связанная с "главными" специалистами и opinion-лидерами. С чем столкнулся лично я.

Когда идет работа по созданию, каких либо списков лекарственных средств (формуляров, медико-экономических стандартов, централизованной заявки и тд) главные специалисты и opinion-лидеры забывают про все. Если позицируемый ими препарат (именно препарат, а не лекарственное средство, то есть торговое название, а не МНН) вдруг не соответствует критериям доказательной медицины, нет ни одного качественного исследования – вся доказательная медицина отвергается как факт.

Ее называют искусственной, придуманной гигантами фармпромышленности для “отсечения” конкурентов, у которых нет денег на проведение исследований. А когда речь идет об российских уникальных средствах, у которых зачастую нет, не только клинических исследований, а даже механизм действия не ясен, а инструкция по применению напоминает трамвайный билет, более последовательных противников доказательной медицины, чем “главные" специалисты и opinion-лидеры Вы не найдете. Вспоминается клинический опыт, мышление врача и тд.

И вдруг, на следующий день, Вы встречает того же “главного" специалиста и opinion-лидера на конференции, где он цитирует уровни “доказательности”, строго разделяет их на категории, с придыханием говорит об уровни “доказательности” А. Что это?

Мне кажется, это наша, российская “ловушка” доказательности.

А Ваше мнение?
алексей сергеевич

Должность: профессор, д.м.н., врач клинический фармаколог, руководитель лаборатории клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ

Вернуться в Обсуждение новостей на сайте