Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека

Сообщение Cветлана » 21 окт 2008, 21:15

Существуют ли противовирусные средства, действующие специфически на вирус папилломы человека? Как относиться к производным глицирризиновой кислоты (Эпиген и проч.)?
Cветлана

Должность: Студентка СПбГПМА

Re: Вирус папилломы человека

Сообщение алексей сергеевич » 21 окт 2008, 22:53

Уважаемая Светлана.

Данная проблема имеет несколько решений.

1. для генитальных форм – или криотерапия или местное лечение podofilox (в РФ нет) или imiquimod (в РФ нет) или podophyllin resin (в РФ нет) или trichloroacetic acid (в РФ нет).
2. для кожных форм - местное лечение oleic acid (в РФ нет).
К сожалению, этих лекарств в РФ нет. К тому же, большинство из этих лекарств не имеет данных по безопасности у беременных. Проблема остается.

У пациентов со СПИД обсуждают применение интерферона альфа-2b или альфа-n3.

Есть вакцина. На нашем сайте некоторые аспекты ее эффективности и безопасность обсуждали, посмотрите (НОВАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ ПАПИЛЛОМАВИРУСА ЧЕЛОВЕКА HTTP://LABCLINPHARM.RU/275.HTML И ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ НОРМУ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ HTTP://LABCLINPHARM.RU/505.HTML И ЗАЯВЛЕНИЕ EMEA ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЗОПАСНОСТИ ГАРДАСИЛА HTTP://LABCLINPHARM.RU/117.HTML).

Относительно глицирризиновой кислоты ни чего сказать не могу, так официально данное средство действует на вирусные инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex 1 и 2 типа, которые не вызывают папилломатозы.

Всего хорошего.
алексей сергеевич

Должность: профессор, д.м.н., врач клинический фармаколог, руководитель лаборатории клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ

Re: Вирус папилломы человека

Сообщение Cветлана » 21 окт 2008, 23:17

Уважаемый Алексей Сергеевич! Я спрашивала про Эпиген, потому что знаю о большой "любви" к нему гинекологов, а также потому что в Типовой клинико-фармакологической статье написано, что "Глицирризиновая кислота оказывает противовирусное, противовоспалительное, противозудное и иммуномодулирующее действие. Действует на разные типы ДНК и РНК вирусов in vitro и in vivo (Varicella zoster; Herpes simplex 1 и 2 типа; различные типы вируса папилломы человека, в т.ч.онкогенные). Взаимодействует со структурами вируса (возможно, с белками), изменяя различные фазы вирусного цикла, что сопровождается необратимой инактивацией вирусных частиц, находящихся в свободном состоянии вне клеток. Блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клетки, нарушает способность вируса к индукции синтеза новых вирусных частиц. Индуцирует образование интерферона, что является одним из компонентов противовирусного действия." Не знаю, как к этому относиться. Не слышала до этого о специфической терапии ВПЧ (грипп, герпес, гепатит, ВИЧ - да, но о препаратах против ВПЧ никогда). Но, может быть, это просто пробел в моем образовании. Поэтому хотелось услышать Ваше мнение.
Спасибо за ответ, буду искать информацию о названных Вами препаратах.
Cветлана

Должность: Студентка СПбГПМА

Вернуться в Противоинфекционные средства