Гомеопатия

Гомеопатия

Сообщение Cветлана » 04 окт 2008, 23:37

Вопрос в первую очередь Дмитрию Алексеевичу Сычеву, однако буду благодарна и другим докторам за какую-либо информацию.
Уважаемый Дмитрий Алексеевич, случайно увидела, что на Вашей кафедре одним из направлений научной работы являются "Клинические исследования эффективности и безопасности гомеопатических и фитопрепаратов". Это очень интересно. Есть доктора, которые в гомеопатию "верят", есть те, которые ее отвергают, утверждая, что у данного направления слабая доказательная база. Нам, молодым докторам, в этом очень сложно разобраться. Везде утверждается о безопасности данных лекарств, так ли это на самом деле? Мы не можем навредить, назначая их своим пациентам?
Cветлана

Должность: Студентка СПбГПМА

Re: Гомеопатия

Сообщение Дмитрий Сычев » 05 окт 2008, 19:02

Светлана! Очень рад что студенты поднимают такие серьезные проблемы, как Вы на этом форуме, многие врачи, к сожалению не хотят в них вникать.
Сначала про фитотерапию. В РФ часть фитопрепаратов зарегистрирована как лекарства, а часть как БАД. В случае с БАД вообще найти доказательную базу нельзя т.к. по российским законам в показаниях к применению к БАД не должно быть написано заболевания, а только слова типа "как источник того-то, того-то" или "для нормализации функции чего-то" или "повышения сопротивляемости организма" и прочие пространные определения. Если же фитопрепарат как лекарство, то действительно с доказательной базой не так хорошо как с синтетическими средствами, крупных рандомизированных клинических исследований (РКИ) не проводились, но могли проводится достаточно качестевнные не большие РКИ, поэтому в ряде случаев доказательная база представлена т.н. систематическими обзорами РКИ, в т.ч. и Кохроновского сотрудничества. Найти их можно через кохрановский сайт и через PubMed. Практически все они заканчиваются в таком роде что есть данные по эффективности в той или иной степени, но данных не достаточно. Что касается безопасности, то к фитопрепаратам (не только зарегистрированным как лекарство, но и как БАД) нужно относитсья со всей серьезностью, внимательно ознаокмвишись с разделом "Побочное действие" иснтрукции и проводя оценку безопасности если Вы их применяете у больных. Особенно обращаю внимание на возможность взаимодействия фитопрепаратов с синтетическеими лекарствами, например зверобой, индуцируя CYP3A4, снижает эффективность всех лекарств, которые метаболизируются этим ферментов- все горональные препараты (контрацептивы тоже), антагонисты кальция, антигистаминные и пр. и пр. Про это много иностранных статей, есть и наши и в последем издании нашего учебника тоже есть подглава (Кукес В.Г. Клиническая фармакология. Гэотар. 2008 г.). Кроме того, у части фитопрепаратов есть проблема стандартизации т.е. не ясно какое действующее начало и поэтому разные партии могут отличаться по эффективности и безопасности. Но есть и стандартизированные фитопрепараты (Протамол-Уно, Негрустин, Антистакс, Танакан и т.д.). Вообще врачи и клинические фармакологи, как правило, либо ярые противники их применения или ярые сторонники, я же умеренный. Мне очень нравится как решается вопрос на Западе так методы фитотерапии (как и гомеопатии) очень распространены, но в качестве т.н. комплеметарной или аддитивнной медицины. Наверное понятно из названия, что это значит, что их рассматривают как дополнение к основному лечению и действительно порой можно повысить эффективность лечения пациента скомбинировав синтетический препарат с фитопрепарата. Итак, мое мнение, можно вполне применять фитопрепараты, но кторые имеют хоть какую-то доказательную базу и стандартизированы (в инструкции это пишут, например в препаратах зверобоя "гипроецина не менеее 0,005 ппм), но не вместо, а вместе с ОСНОВНЫМ леченим. Тем более, что мой личный опыт показывает, что коплайенс большинства пациентов улучшается при таких комбинациях, но еще раз- нужно помнить о возможном межлекарственном взаимодействии и избегать комбинаций при которых такое взаимодействие возможно. И конечно-же нужно вншить пацинтам, что фитопрепараты это те же лекарства и применять их нужно под котролем врача. Кстати по моим данным готовится к выходу справочник фитопрепаратов коррдинально отличающийся от всех предыдущих, там будет подробно изложена и фармакология фитопрепаратов с действующими началами, с молекулярными механизмами действия, с побочным действием, взаимодействием и доказательной базой т.е. со всеми клинико-фармаколгическими атрибутами. В каком издательстве выходит и кто автор сказать не могу по понятным причинам. Как выйдет напишу об этом.
Про гомеопатию напишу в следующий раз.
С уважением.
Дмитрий Сычев

Должность: д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии ММА им. И.М. Сеченова

Сообщение Cветлана » 06 окт 2008, 00:27

Спасибо Вам огромное, Дмитрий Алексеевич, за такой подробный и интересный ответ. С нетерпением будем ждать продолжения о гомеопатии. И, конечно, информацию о справочнике. Спасибо еще раз!
Cветлана

Сообщение алексей сергеевич » 24 окт 2008, 10:08

Уважаемые коллеги

На одном из уважаемых медицинских сайтов РФ (http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1741) есть сообщение про гомеопатию. Привожу от туда, что бы что бы Вам не искать. Надеюсь, хозяева сайта не обидяться.

"" ... Рассмотрим причины и механизмы развития основных детских инфекций с позиций гомеопатии.

КОРЬ является проявлением дисбаланса между эфирным телом, с одной стороны, и астральным и «Я», с другой [2]. Болезнь приносит недостающую форму, как правило, детям — флегматикам и детям, слабо владеющим своим эфирным телом. Астральное и «Я» «входят и наводят порядок в эфирном теле». Важную роль в процессе выздоровления играет повышение температуры. У детей, не получавших жаропонижающие средства, болезнь протекает легче и быстрее. Для профилактики менингита и пневмонии, когда сыпь раньше времени бледнеет и исчезает, необходимо усилить высыпания обтираниями с солью, растиранием кожи мягкими щеточками, умеренно горячими ваннами до покраснения кожи и появления сыпи. Важны: безбелковая диета и обильное питьё [3]. Если ребёнок не болеет, то его тело соответствует духовным потребностям. В период реконвалесценции и выработки иммунитета против кори повышается восприимчивость к простудным заболеваниям, поэтому необходим охранительный режим, тепло, снижение нагрузки (исключить телевизор). Важно укрепить новые навыки в развитии личности — рисование, лепка, другое творчество. В этот период у ребёнка возвращается радость к творчеству [4].

СКАРЛАТИНА — это недостаточное владение ребёнком своим тепловым организмом, в котором действует «Я» (особенно у агрессивных детей, холеричных). Это такой период в жизни ребёнка, когда духовное существо пытается с особой интенсивностью отпечатать своё индивидуальное начало внутри физического организма. В результате болезни приобретаются иммунитет и более гармоничное взаимодействие с окружающим миром. С точки зрения психосоматики, ребёнок учится лидерским качествам — «как направить энергию в мирных целях».

КОКЛЮШ связан с воздухом — астральным телом. Его характеризуют приступы кашля, которые представляет собой отчаянную попытку освободиться от воздуха, оставшегося в лёгких. При коклюше раздражение бронхов вызывает спазм голосовой щели, ещё большую задержку воздуха, увеличение углекислоты в крови и обморок (отрыв астрального тела). У детей, имеющих беспокойных и нервных мам, коклюш протекает более тяжело. Во время приступа кашля происходит более оптимальное соединение между астральным и физическим телами. Результатом перенесённого заболевания будут новые достижения ребёнка в развитии (новые слова, новый смысл слов). Ребёнок приобретает новые социальные качества, например, вдруг начинает принимать участие в играх и других общих делах. С точки зрения психосоматики, коклюшем чаще болеют авторитарные дети, дети-агрессоры по отношению к окружающим.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА. При этом заболевании, как и при кори, происходит гармонизация эфирного тела. Ветряной оспой чаще болеют дети меланхолического темперамента. В ходе болезни дети больше овладевают своим обменом веществ, железами, становятся более социальными и творческими, приобретают новые навыки и правила поведения.

ПАРОТИТ. Основной симптом болезни (боль) свидетельствует о преобладании «Я», о повышенном уровне сознания, о сильном соединении астрального тела с эфирным и физическим. Паротитом чаще болеют флегматики и дети, привязанные к матери. В ходе заболевания происходит преобразование и гармонизация всех стихий.

КРАСНУХА. Краснухой чаще болеют флегматики. Также, как и при кори, происходит гармонизация эфирного тела. В ходе болезни дети больше овладевают своим обменом веществ, железами, становятся более социальными и творческими, приобретают новые навыки и правила поведения. С точки зрения психосоматики, этой инфекцией также чаще болеют дети, привязанные к матери.

ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ. Заболевание связано с формированием обмена веществ и построением более гармонических отношений с внешним миром. Чаще болеют дети холерического темперамента. С точки зрения психосоматики, мононуклеозом болеют скрытные пациенты: самое важное сказать не могут.

Всё это написано доктором медицинских наук, как думаете, в каком веке? В семнадцатом? В 2008 году! Общий смысл вышеописанного сводится к тому, что болеть надо, и чем больше подхватить инфекций, тем лучше, полнее раскроется и заполнится душа, появятся новые социальные навыки, причём исключительно положительные. Новые свойства может дать даже паротит — меньше в перспективе будет родителей, которые верят в подобное. Следствием этого является рекомендация не прививать детей, иначе же можно всё самое интересное пропустить..."

Так что же такое гомеопатия?
алексей сергеевич

Должность: профессор, д.м.н., врач клинический фармаколог, руководитель лаборатории клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ

Сообщение Дмитрий Сычев » 28 окт 2008, 23:24

Алексей Сергеевич!
Не соглашусь с Вами координально. Вы читате этот текст как аллопат, а ведь все что там написано надо воспринимать с помощью понятий и представлений именно гомеопатических, а не фразеологических т.е. те слова которые написаны в тексте вовсе не означают то что мы под ними понимаем, когда просто общаемся, это именно термины. В гомеопатии своя филисофия, своя физиология и патофизиология и т.д. нельзя высмеивать текст только потому что он Вам не понятен. Это все равно что смеятся что по украниски кожа называется шкирой- совершенно другой язык. Классическая гомеопатия это вековое стремление к т.н. персонализированной медицине о которой там модно сейчас говорить с позиции новых возможностей- фармакогеномики и биомаркеров. 300 лет назад этого не было и люди опытным путем искали эти предикторы индивидуальной чувствительности и гомеопатия это именно из таких попыток- не самая провальная. На счет гомеопатии не мало серьезных экспериментальных работ, появился даже термин "фармакология всрх малых доз". На счет клиничсеких испытания классической гомеопатии- их быть не может по GCP т.к. сам прицним подразумевает индивидуализация. И, опять же, по моему опыту (уровень доказательности D) клссическая гомеопатия работает в случае функциональных рарушений и в дополнение к аллопатии т.е. ЛС эффективность которых доказана. Бегите от гомеопата который говорит что гомеопатические лекарства нельзя сочитать с аллопатическими -это шарлатан. Еще я категорически противо метода подбора аллопатических препаратов с помощью разных биорезонансных приборов (я их называю шайтан-машинами), когда "псевдогомеопаты", назначая сови препараты №проверяют" на этих приборах подходит ли аллопатия больному. У меня был сдучай когда такой гомеопат отменил больному с ДЕМА бетало-зок, дозу которого мы подбирали 2 месяца и он его принимал несколько лет, пациент побоялся позвонить мне и после отмены через 2 недели поувствовал усиление одышки и испгавшись возобновил прием сразу с той дозы что принимал без совета врача (боялся)- декомпенсация, ели вытощили. Так что к гомеопатии нужно подходит сбалансированно, а не категрично с любой стороны. Что косается комплексных комеопатических препаратов (еогда не индивидуальный подход, а сразу мого препаратов именно "от этого"), то эффективность должна быть подтверждена в РКИ как и аллопатических ЛС- здесь все строго и все что не доказано не применять. Вот такая моя позиция. Долго собирался, но Алексей Сергеевич меня спровоцировал.
С уважением, Сычев Д.
Дмитрий Сычев

Должность: д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии ММА им. И.М. Сеченова

Сообщение алексей сергеевич » 06 ноя 2008, 21:19

Дмитрий Алексеевич.

В приведенном мною тексте моего отношения нет. Все в ковычках. Я цитирую чужие слова и чужое к ним отношение. Я не знаю, что такое гомеопатия, поэтому не имею права его оценивать как эксперт. А как же иначе.

Я задал вопрос..."Так что же такое гомеопатия?"

Предлагаю продолжить обсуждение.

С уважением.
алексей сергеевич

Должность: профессор, д.м.н., врач клинический фармаколог, руководитель лаборатории клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ

Сообщение Cветлана » 11 ноя 2008, 00:07

Насколько я поняла, существует 2 вида лекарств, которые называют гомеопатическими. "Классические", в которых практически нет действующего вещества. (Правильно я поняла, что их можно сочетать с аллопатическими препаратами и лекарственными взаимодействиями с ними можно пренебречь за счет малых доз? Они безопасны или мы можем наблюдать побочные эффекты?). И есть "комплексные препараты", которые продаются в любой аптеке, назначаются зачастую не гомеопатом и в которых дозы совсем не маленькие (взяла для примера "Ременс", который позиционируется как гомеопатическое средство, но в котором в 100 мл раствора - Cimicifuga D1 5 мл; Sanguinaria D6 - 10 мл;
Aristolochia D6 - 10 мл; Sepia D12 - 10 мл; Lachesis D12 - 10 мл). Это, наверное, нельзя назвать действительно гомеопатией? И, вероятно, здесь уже надо быть более настороженным и в отношении безопасности, и в отношении лекарственных взаимодействий?
Cветлана

Сообщение Романов » 10 окт 2009, 21:34

Гомеопатические средства нецелесообразно сочетать с обычными лекарственными препаратами.
В этом просто нет смысла - их действие разнонаправлено.

Описанные вами "комплексные гомеопатические средства", являются гомеопатическими только по технологии производства (да и то - ограниченно), но не являются таковыми по принципу их применения (то есть - по существу).
Их назначают не по "закону подобия", а для симптоматического лечения.
Строго говоря, это не гомеопатия, а ее имитация.

Серьезные нежелательные явления присущи гомеопатическим средствам даже в сверхвысоких разведениях (не содержащим молекулы исходной "матричной настойки" или "тритурации"), что уж говорить про "комплексоны".
Романов

Должность: д.м.н., профессор, зав.уч.каф.фармакологии фарм.ф-та ММА им.И.М.Сеченова

Вернуться в Разное