беременность

беременность

Сообщение Marina » 17 янв 2009, 22:26

Здравствуйте!
Я на 31 неделе беременности и заболела-кашель,нос сильно закладывает, как будто гайморит, и вообще очень плохое самочувствие.
Говорят что беременным нельзя практически никакие лекарства. Я стараюсь лечиться народними средствами-чай с медом и лимоном, молоко горячее с медом, лук в нос. Но ничего не помогает. Я брызгала нос спрэем, когда совсем плохо становится, и пила Панадол. Насколько это опасно для ляльки в животе на моем сроке?
Спасибо заранее за ответ.
С Уважением,
Марина
Marina

Должность: student

Re: беременность

Сообщение алексей сергеевич » 18 янв 2009, 16:27

Уважаемая.

Существует классификация лекарственных средств по безопасности использования у беременных. Выделяют категории А,В,С,D, X.

Самая безопасная категории А - проведены полноценные клинические исследования, препарат абсолютно безопасен у беременных (таких лекарств буквально единица).

Самая опасная, категория Х - в клинических испытаниях препарат оказывает тератогенное действие, риск преобладает над пользой.

В некоторых руководствах парацетамол относят к категории В, а в некоторых к С. В любом случае, это наиболее безопасное средство (в рекомендуемых дозах) у беременных, чем какие либо другие жаропонижающие средсвта.

Всего хорошего.
алексей сергеевич

Должность: профессор, д.м.н., врач клинический фармаколог, руководитель лаборатории клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ

Вернуться в Разное