алексей сергеевич » 01 фев 2009, 10:32
Уважаемая Анна Ивановна.
Не знаю данных по листериозу в России и в Санкт-Петербурге, в том числе и у НОНМТ. Где эти данные получить? Наверное, у главного неонатолога Санкт-Петербурга или его коллег (если этими данными не располагают на указанных Вами отделениях ДГБ№1). Может быть, эти данные есть у московских товарищей. Можно поискать e.mail главного неонатолога Москвы. Найти?
Все же хотелось бы еще раз упомянуть, что ко-амоксиклав (клавулановая кислота + амоксициллин) и сульбактам + ампициллин все же имеют различия. Как по составу со стороны аминопенициллинов так и со стороны ингибиторов бета-лактомаз. Мы с Вами изначально говорили о ко-амоксиклаве. Давайте про него и продолжим. Либо можно сравнить всю группу ингибиторов бета-лактамиаз, тогда надо упомянуть и тазобактам.
“Микробиологические” отличия ко-амоксиклава от амоксициллина только в расширение спектра действия на возбудителей, продуцентов бета-лактамазы таких как S.aureus, S.epidermidis, M.catarralis, N.gonorrhoeae, H.influenzae, E.Coli, Klebsiella spp. И конечно анаэробов группы B.fragilis, которые синтезируют хромосомные β-лактамазы (кажется класса А).
Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных, в том числе и НОНМТ, вызывают не только инфекционные возбудители. Считается, что это гетерогенное заболевание и основными его компонентами являются ишемия, перенесенная в перинатальном периоде и тд. Вероятно, были и другие причины энтероколита у НОНМТ в исследованиях у беременных. Если Вы серьезно интересуетесь этим вопросом, посмотрите внимательно указанные мною ссылки. Найдете ответ – поделитесь.
Есть очень хорошая статья Kaufman D, Fairchild KD. Clinical microbiology of bacterial and fungal sepsis in very-low-birth-weight infants. Clinical Microbiolology Reviews 2004;Vol.17No.3:638-680. Там очень много полезной информации по применению антибиотиков и антимикотиков у НОНМТ. По мне, так это лучшее по данной теме. Вообще, у Kaufman D. все работы интересные. Обратите внимание, если делаете литобзор по этой теме.
Почему для многих антибиотиков есть дозы и кратность для новорожденных и нет исследований (фармакокинетических)? Достаточно часто, дозы и кратность у детей, а тем более, новорожденных, не измеряют в ходе исследований фармакокинетики, а экстраполируют на фармакокинетических (математических) моделях. Плохо? Не хорошо. Все не учтешь. Но такая практика есть. Поэтому, Вы в одних руководствах (к примеру в США в Red Book, 2006), не находите дозы для новорожденных, а в тех же США (но уже в Nelsons Pocket Book of Pediatric antimicrobial therapy, 2006-2007, 16th Ed.) находите. При этом, авторы ссылаются друг на друга. Очень странно. Бывают чудеса. Российские рекомендации по противоинфекционным средствам – все переводные. Какая книга попалась в руки – перевод таблиц из той Вы потом и можете найти в отечественных книгах и публикациях. Есть проблемы и с regmed. ru. Поэтому, я последнее время стал очень осторожен с терминами “unlicensed”, “off-label”, “on-label”. Хотя лет 5-6 назад очень мне это нравилось.
Вообще очень сложно с информацией.
С наилучшими пожеланиями