ГАРДАСИЛ - делать или нет?

ГАРДАСИЛ - делать или нет?

Сообщение Мария » 09 апр 2010, 21:41

Уважаемые профессионалы!

Подскажите, пожалуйста, каково Ваше мнение относительно вакцины от РШМ препаратом Гардасил?
Все вроде бы так здорово и положительно, а на зарубежных сайтах все-таки доля дегтя есть.
Мне 26 лет, я не знаю, прививаться ли, меня ужасно испугали смертельные случаи, а также синдром Гийена-Барре...

Я действительно не знаю, насколько игра стоит свеч и положительный эффект от приема перекрывает эти отрицательные последствия, а также насколько изучено воздействие препарата в будущем на потомство и т.д.

Спасибо заранее за любые ответы!

С уважением,
Мария
Мария

Должность: Специалист

Re: ГАРДАСИЛ - делать или нет?

Сообщение алексей сергеевич » 11 апр 2010, 10:07

Уважаемый форумчанин.

Безусловно, введение вакцинации определенными типами вируса папилломы человека (подтвердивших высокоонкогенность и прямую взаимосвязь между раком шейки матки), стало прорывом в профилактики рака шейки матки. Помимо гардаксила есть уже и другие средства.

Есть нежелательные явления? Да и мы несколько раз на этом форуме писали. Так, по данным Центра контроля заболеваний США, частота нежелательных явлений на фоне вакцинации гардасилом не выше, чем на фоне введения других вакцин. Данное сообщение было основано на опыте приема 375 000 доз вакцины, которые получили девочки и молодые женщины в период с августа 2006 до июля 2008 гг. Из этих неблагоприятных явлений 94% были несерьезным и 6% - серьезным, из которых 27 были со смертельным исходом. Несерьезные неблагоприятные явления после вакцины включали слабость, боль и припухлость в месте инъекции (рука), головную боль, тошноту и лихорадку. Слабость обычно регистрировали сразу после инъекций. При этом чаще у подростков.

Из серьезных явлений обращает на себя внимание развитие синдрома Guillain-Barre (который Вы упоминаете), для которого характерно поражение периферических нервов. Основными симптомами являются онемение и слабость мышц. Больной чаще всего полностью выздоравливает, однако процесс его выздоровления может быть длительным. Одиннадцать из смертельных случаев на фоне приема гардаксила были связаны с основным заболеванием, таким как диабет или менингит.

Так же, Европейским медицинским агенством (ЕМЕА) получены сообщения о смертях женщин, получавших ранее Гардасил. О двух случаях в Европе было доложено в рамках продолжающегося мониторинга безопасности препарата. Один случай произошел в Австрии, другой в Германии. В обоих не смогли установить причину смерти. Не было выявлено взаимосвязи между смертью женщин и назначением Гардасила. При этом, необходимо помнить, что предположительно около 1,5 млн человек были вакцинированы этой вакциной в Европе.

Итого, не взирая на указанные нежелательные явления, как FDA, так и EMEA заявляют, что польза от применения Гардасила продолжает превышать его риск.

Пока, мы можем приводить мнение только лишь зарубежных коллег, тк российская система Фармаконадзора только лишь развивается (крайне тяжело).
алексей сергеевич

Должность: профессор, д.м.н., врач клинический фармаколог, руководитель лаборатории клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ

Сообщение Мария » 11 апр 2010, 12:31

Уважаемый Алексей Сергеевич,

Прежде всего - спасибо Вам огромное за ответ!

Ох, остаются одни эмоции, потому что смею предположить, что FDA и EMEA, могут не плохо иметь с рекламы этого препарата, это мое личное мнение...

А можно поставить вопрос так: если бы у Вас была дочь, Вы бы ее вакцинировали?

Прошу считать это не провокацией :)

С уважением,
Маша
Мария

Сообщение алексей сергеевич » 11 апр 2010, 16:52

Уважаемая форумчанка.

По первому вопросу, скорее да, по крайней мере, многие мои коллеги так и сделали.

Если вернуться к началу нашего обсуждения, конечно, для окончательного решения о применение той или иной медтехнологии (лечения или профилактики), необходимы более долгосрочные наблюдения. Пока их нет, но они будут, можно не сомневаться. Что мы будем иметь через 10 лет - покажет только время.

Наверное, с помощью методов математического моделирования можно уже сейчас что- то попытаться смоделировать. Если есть желание - попробуйте.

Всего хорошего
алексей сергеевич

Должность: профессор, д.м.н., врач клинический фармаколог, руководитель лаборатории клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ

Сообщение Мария » 11 апр 2010, 21:21

Большое спасибо еще раз, что уделили мне время!

С уважением,
Мария
Мария

Вернуться в Разное